En Portugal somos bastante más de café e infusiones que en España. Bebemos café para desayunar, a media mañana, antes de comer, después de comer, a media tarde, viendo un partido de futbol, después de cenar...y siempre que no sabemos qué tomar.
¡Ah! Por cierto, mucho más barato que en España-
Algo así como el té, que una antepasada mía, puso de moda en el Reino Unido.
- Café. Si vd. pide un café en Portugal, le servirán un café sólo, sin leche, servido en una taza pequeñita. Este café es conocido como bica en la zona de Lisboa y cimbalino en la zona de Porto. ¿Y de dónde vienen estas dos palabras?
- Bica. proviene de los carteles que colocaban los dueños de los establecimientos al ser poco demandado este tipo de café por ser fuerte y amargo. En estos carteles aparecía "Beba Isto Com Açúcar"(beba esto con azúcar) y el slogan consiguió atraer a consumidores y ese tipo de café pasó a denominarse bica.
- Cimbalino. La palabra cimbalino, utilizada en el norte de Portugal y concretamente por la zona de Porto, viene de Cimbali, la marca de las máquinas de café utilizadas en Portugal.
- Abatanado. Si lo que desea es un café sólo, pero menos intenso que la bica o cimbalino, lo que debe pedir es un abatanado. En Madeira podemos pedir un abatanado como un chino.
- Meia de leite. Café con leche servido en una taza pequeña, similar a nuestro «cortado». En la isla de Madeira también es llamada chinesa.
- Galão. Este tipo también es un café con leche pero, en este caso, está servido en un vaso grande de cristal y con una cuchara alta. Muchos portugueses lo suelen tomar para el desayuno.
- Carioca. Es un café negro o americano, más suave y con más agua.
- Escaldado. Este realmente no es un tipo de café, sino una manera de servir el café, ya que se trata de café servido en una taza previamente calentada.
- Café com cheirinho. El «cheirinho» (olorcito) proviene de un aguardiente que se le echa a este café. Este tipo de café con un toque de alcohol puede tomarse como digestivo.
Como pueden ver, hay muchos tipos de café en Portugal y todos están riquísimos. Recuerden que hay tipos que cambian de nombre según la zona de Portugal donde se encuentre. Y ¡listo!, ya están preparados para pedir café cómodamente en el país luso.
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