martes, 11 de enero de 2022

¡Me encanta el café!

En Portugal somos bastante más de café e infusiones que en España. Bebemos café para desayunar, a media mañana, antes de comer, después de comer, a media tarde, viendo un partido de futbol,  después de cenar...y siempre que no sabemos qué tomar. 

¡Ah! Por cierto, mucho más barato que en España-

Algo así como el té, que una antepasada mía, puso de moda en el Reino Unido.


  • Café. Si vd. pide un café en Portugal, le servirán un café sólo, sin leche, servido en una taza pequeñita. Este café es conocido como bica en la zona de Lisboa y cimbalino en la zona de Porto. ¿Y de dónde vienen estas dos palabras?

    • Bica.  proviene de los carteles que colocaban los dueños de los establecimientos al ser poco demandado este tipo de café por ser fuerte y amargo. En estos carteles aparecía "Beba Isto Com Açúcar"(beba esto con azúcar) y el slogan consiguió atraer a consumidores y ese tipo de café pasó a denominarse bica.


    • Cimbalino. La palabra cimbalino, utilizada en el norte de Portugal y concretamente por la zona de Porto, viene de Cimbali, la marca de las máquinas de café utilizadas en Portugal.


  • Abatanado. Si lo que desea es un café sólo, pero menos intenso que la bica cimbalino, lo que debe pedir es un abatanado. En Madeira podemos pedir un abatanado como un chino.

  • Meia de leiteCafé con leche servido en una taza pequeña, similar a nuestro «cortado». En la isla de Madeira también es llamada chinesa.

  • Galão. Este tipo también es un café con leche pero, en este caso, está servido en un vaso grande de cristal y con una cuchara alta. Muchos portugueses lo suelen tomar para el desayuno.

  • Carioca. Es un café negro o americano, más suave y con más agua. 


¡Atención!, no debemos confundirlo con un carioca de limão, que es una infusión de limón.


  • Escaldado. Este realmente no es un tipo de café, sino una manera de servir el café, ya que se trata de café servido en una taza previamente calentada.

  • Café com cheirinho. El «cheirinho» (olorcito) proviene de un aguardiente que se le echa a este café. Este tipo de café con un toque de alcohol puede tomarse como digestivo.


    Como pueden ver, hay muchos tipos de café en Portugal y todos están riquísimos. Recuerden que hay tipos que cambian de nombre según la zona de Portugal donde se encuentre. Y ¡listo!, ya están preparados para pedir café cómodamente en el país luso.

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